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14 diciembre, 2017

Borrachuelos de Málaga, el dulce navideño por excelencia.

¡¡Ya es Navidad!! ¿Qué dulce típico se te viene a la cabeza en estas fechas? Si eres malagueño, seguro que los borrachuelos de Málaga ¡Hoy te enseñamos su fácil elaboración!

Ingredientes

  • 500 g. harina de trigo
  • 50 ml. vino dulce, tipo Málaga Virgen
  • 50 ml. vino blanco seco, tipo palomino
  • 50 ml. anís dulce
  • 50 ml. zumo de naranja
  • 125 g. manteca de cerdo ibérico
  • 10 g. ajonjolí ( sésamo blanco) y 10 g. matalauva (anís)
  • 60 g. azúcar
  • La ralladura de 1 naranja, la piel de una naranja y la de un limón
  • 1 pizca de sal
  • Aceite suave para freír
  • Azúcar para decorar
  • 1 lata de cabello de ángel para el relleno

Preparación

  1. En una sartén ponemos a calentar la manteca de cerdo. Una vez derretida, añadimos una tira de monda de naranja y otra de limón. De esta manera aromatizamos la grasa que luego emplearemos para hacer la masa. Cuando las mondas empiecen a dorarse retiramos y apagamos el fuego.
  2. Añadimos a la sartén el ajonjolí y la matalauva y dejamos reposar en la manteca aún caliente.
  3. En un bol grande agregamos todos los ingredientes, la harina, los licores, el zumo, la ralladura de naranja, el azúcar y la pizca de sal. Mezclamos, removiendo ligeramente con ayuda de una cuchara de madera.
  4. Añadimos la manteca derretida, ya templada, con las semillas a la mezcla anterior.
  5. Removemos los ingredientes,  hasta formar una bola, puedes ayudarte con las manos, para que no se pegue. Dejamos reposar durante 1 hora tapada con un paño.
  6. Vamos cogiendo porciones de masa y formamos bolitas del tamaño de una nuez grande. Con un rodillo estiramos cada una de las bolitas hasta que quede con forma ovalada.
  7. Dibuja en las porciones de masa ya estiradas, unos canales similares al decorado tradicional, puedes ayudarte con un tenedor, en el caso de no tener rodillo específico.
  8. Colocamos una cucharada de cabello de ángel en el centro
  9. de cada porción, a gusto del consumidor, y doblamos como haríamos con una empanadilla. Sellamos el borde apretando con los dientes de un tenedor.
  10. Calentamos una cazuela con abundante aceite. Se deben cubrir los borrachuelos al freírlos. Cuando el aceite esté caliente freímos los borrachuelos por ambos lados. Una vez dorados los retiramos a una bandeja con papel absorbente para recoger el exceso de aceite.
  11. Para cubrirlos tenemos dos opciones:
    • Llenamos un recipiente ancho con azúcar y mientras todavía están calientes, los rebozamos.
    • También se pueden bañar en miel. Para ello, preparamos el enmelado calentando la miel con más o menos 1/4 de su volumen de agua. Cuando esté caliente y bien integrado sumergimos los borrachuelos y retiramos a una rejilla. Dejamos que escurran la miel sobrante y se sequen.

¡Listo! Es un dulce para toda la familia y espero que os animéis a prepararlo en casa. Desde Maskompra os deseamos ¡Felices Fiestas!

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