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10 enero, 2018

Puchero andaluz con su “pringá”

Con el frío que hace estos días, ¿cuál es la primera comida que se te viene a la mente? La nuestra es un buen puchero andaluz. Este plato consistente, de origen campesino, es un plato muy completo y que aporta múltiples nutrientes a nuestro organismo. Sin duda alguna, es una apuesta segura en estos días de frío.

INGREDIENTES

  • 300-400gr de garbanzos
  • 1/2 pechuga de pollo
  • 250gr de carne de ternera de jarrete ó de aguja
  • 1 trozo de tocino fresco ibérico y tocino añejo
  • hueso blanco salado
  • hueso de espinazo salado
  • 1 trozo de costilla de cerdo salada
  • hueso de jamón (opcional)
  • 3-4 patatas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • sal

PREPARACIÓN

  1. La noche anterior a preparar este puchero debemos poner en remojo los garbanzos. Para ello, los echamos en un recipiente lleno de agua y dejamos reposar as hasta el día siguiente.
  2. Echamos todos los ingredientes lavados en una olla exprés, excepto las verduras y los garbanzos. Cubrimos de agua aproximadamente ¾ partes de la olla y, sin cerrarla, ponemos a calentar a fuego medio.
  3. Una vez caliente el agua, le añadimos los garbanzos escurridos y dejamos que hierva.
  4. En el momento que lleve unos minutos hirviendo, se formará en la superficie una espuma blanca, resultante de la grasa de carne y tocino. Retiramos con la ayuda de una cuchara y continuamos con la cocción a fuego medio. Cada vez que aparezca la espuma, la retiramos con la cuchara. Con esto conseguiremos que el caldo del puchero quede lo menos graso posible.
  5. Mientras hierve, pelamos las verduras, lavamos y cortamos en trozos medianos o pequeños, al gusto de cada persona; Y añadimos a la olla y echamos un poco de sal.
  6. Tapamos la olla exprés y cocemos a fuego medio durante 40-45 minutos. Una vez pasado este tiempo, destapamos la olla y dejamos que el vapor salga de la válvula.
  7. Retiramos los huesos y carnes con ayuda de una espumadera, y reservamos en un plato aparte.
  8. ¡Y listo para servir! Ya tenemos nuestro plato de puchero caliente, acompañado de las carnes y tocinos aparte, para consumirlo como segundo plato.

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