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23 abril, 2018

Receta de pan casero

Pan casero by Maskompra

Si quieres disfrutar del olor del pan recién horneado en tu propia cocina ¡este es tu post! Solo necesitarás 4 ingredientes: harina, agua, sal y levadura.

INGREDIENTES

  • 500 g de harina de fuerzaPan casero by Maskompra
  • 10 g de levadura
  • 300 g de agua tibia
  • 10 g de sal

ELABORACIÓN

  • 1º Mezcla.  Vierte la levadura sobre el agua y déjala que repose durante 10 minutos aproximadamente. Por otro lado, derrama en un cuenco la harina y la sal. A continuación, abre un agujero en el centro de la harina y vierte sobre ella el preparado de agua y levadura. Con tus manos, mézclalo todo hasta que los ingredientes se hayan unificado y la masa no quede pegada a las paredes del bol. El punto ideal es una textura blanda que no se quede pegada a las manos (añade agua si la textura es muy seca o harina si ésta es muy húmeda).
  • 2º Amasa. Espolvorea harina sobre la superficie y, a continuación, extiende en ella la masa usando las manos; con una, sostenla y con la otra, ensancha hacia un costado. Estírala de ese modo, y rápidamente dóblala sobre sí misma, de manera que quede como un bulto sobre el que puedas repetir esta tarea durante unos 15 minutos, o hasta que la masa sea homogénea y suave.
  • 3º Fermenta. Haz una bola uniforme con la masa e introdúcela en el cuenco (lavado, seco y untado con aceite de oliva). Tapa el bol con papel film transparente. Déjalo reposar y espera a que la levadura comience a hacer crecer la masa (sabrás que el proceso es suficiente si al apretar con tu dedo la masa, ésta se hunde y vuelve a su estado original lentamente). Una vez hecho esto, comenzamos una segunda fase de amasado y fermentado, pero ahora amasamos la bola con la palma de la mano y doblando las partes exteriores hacia el centro. Repite este proceso varias veces. Después dale a la masa forma de pelota y déjala fermentar durante 50 minutos (esta vez sobre la bandeja de horneado cubriéndola con un paño). Mientras transcurre este tiempo es el momento de precalentar el horno, con la temperatura máxima que permita (puedes colocar una bandeja en la base del horno para hacer vapor cuando el pan se meta al horno).
  • 4º Hornear.  Antes de meter el pan en el horno, hazle unos cortes en la superficie. Deposita el pan en el horno y vuelca medio vaso de agua sobre la bandeja (si es que pusiste una, para generar vapor). Durante los primeros 10 o 15 minutos mantén la temperatura del horno alrededor de 230˚- 250˚, pasado este primer cuarto de hora, retira la bandeja de agua y reduce la temperatura a unos 200˚ y continúa el horneado 25 o 30 minutos más, o hasta que la base del pan suene a hueco.

 

Ahora que ya sabes como preparar tu propio pan casero, te dejamos otra modalidad ¡para que sigas practicando!

Panes de semillas

INGREDIENTES

  • 170 ml. de agua
  • 2 dl. de aceite de oliva Virgen Extra
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 5 gr. de azúcar
  • 7 gr. de sal
  • pipas
  • sésamo negro y semillas de amapola

ELABORACIÓN

  • Calienta el horno a 200ºC
  • Mezcla todos lo ingredientes excepto las semillas.
  • Amasa, dale forma de bola, tápalo y déjalo reposar.
  • Vuelve a amasarlo y dale forma de “palitos”
  • Espolvoréalo con las semillas y ponlo en el horno hasta que se doren.

¡Y ya puedes disfrutar de tu pan casero!

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