Vasitos de emulsión de patatas con pulpo y aceite de pimentón

Elegante, delicioso y fácil de preparar. Esta receta es perfecta para una celebración especial por su delicada presentación y porque no hay nadie que pueda resistirse al pulpo con patatas, ¿¡a que no!? Para no perder tiempo, os recomendamos que compréis el pulpo ya cocido y así solo tendréis que trocearlo.
INGREDIENTES
- 1 pulpo de tamaño mediano
- 3 patatas
- Dos ajos
- 1 cebolla
- Mantequilla
- Nata líquida
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Para el aceite de pimentón:
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce (1 cucharadita)
- Pimentón picante (opcional)
- Sal
ELABORACIÓN
- En primer lugar cortaremos el pulpo en rodajas finitas y lo reservaremos.
- Para preparar la emulsión de patatas picamos en primer lugar la cebolla, el ajo y las patatas.
- En una olla con las dos cucharadas de aceite y las dos de mantequilla, sofreímos en primer lugar la cebolla y, a continuación, los ajos. Por último, echamos la patata y la sofreímos unos minutos.
- Cuando la patata se haya sofrito un poco, la cubrimos con agua y dejamos que hierva hasta que esté blanda.
- Pasamos la mezcla a un vaso y la trituramos con la batidora, añadimos la nata líquida, salpimentamos y mezclamos de nuevo.
- Colocamos ahora en los vasitos primero la emulsión de patata y luego las rodajas de pulpo cocido.
- Y ya solo nos queda decorarlo con el aceite de pimentón. Para prepararlo, echamos en el vaso de la batidora el aceite, el pimentón y la sal, lo mezclamos con el brazo de la batidora y lo echamos sobre el pulpo, con cuidado de no manchar los bordes de los vasitos.
Una receta estupenda que te proponemos en Maskompra para abrir boca en las comidas y cenas de Navidad ¡Felices Fiestas!